0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Möbelfabrik FurnitureDreams hat sich auf Regale im Baukastensystem spezialisiert. Aus drei
verschiedenen Holzarten (Buche, Ahorn, Kirsche) werden im ersten Schritt drei Bauteile (B1, B2, B3)
erstellt, die dann in der nächsten Produktionsstufe zu den Regalsystemen Finn, Lukas, Mia und Lina
zusammengesetzt werden.


Folgende Informationen liegen vor:
B1 besteht aus je drei ME Buche und Ahorn sowie 4 ME Kirsche, B2 aus je zwei ME Buche und Kirsche
und einer ME Ahorn und B3 aus 5 ME Buche, 7 ME Ahorn sowie 8 ME Kirsche.


Das Regalsystem „Finn“ setzt sich zusammen aus viermal B1, fünfmal B2 und zweimal B3. „Lukas“
besteht aus zweimal B1, dreimal B2 sowie fünfmal B3. „Mia“ wird zusammen gesetzt aus je drei ME
B2 und B3 sowie 6 ME B1. Für das Regal „Lina“ benötig man viermal B1, fünfmal B2 und dreimal B3.


Holzkosten je ME (in GE)  Buche: 7  Ahorn: 6  Kirsche: 8
Fertigungskosten je ME der Bauteile (in GE)  B1: 22  B2: 26  B3: 23
Fertigungskosten je ME der Regalsysteme (in GE)  Finn: 40  Lukas: 50  Mia: 40  Lina: 60
Verkaufspreis je ME (in GE) Finn: 1600  Lukas: 1700  Mia: 1700  Lina: 1600


a) Zeichen Sie den dazugehörigen Gozintographen. 

b) Geben Sie die Teilbedarfsmatrizen an.

\( \begin{pmatrix} 3 & 2 & 5\\ 3 & 1 & 7\\ 4 & 2 & 8 \end{pmatrix} \)  * \( \begin{pmatrix} 4 & 2 & 6 & 4\\ 5 & 3 & 3 & 5\\ 2 & 5 & 3 & 3 \end{pmatrix} \)


c) Ermitteln Sie die ME der einzelnen Holzarten, die für je eine ME der Regalsysteme benötigt
werden.

Wenn man b) ausmultipliziert =  \( \begin{pmatrix} 32 & 37 & 39 & 37\\ 31 & 44 & 42 & 38\\ 42 & 54 & 54 & 50 \end{pmatrix} \)

Dann summiert kommt man auf 145 Buche 155 Ahorn  200 Kirsche


d)Es liegt folgender Auftrag vor: 50‐mal Finn, 60‐mal Lukas, 70‐mal Mia und 55‐mal Lina 
Bestimmen Sie wie viele ME der einzelnen Rohstoffe (Holz) und der einzelnen Bauteile für den
Auftrag benötigt werden.

\( \begin{pmatrix} 32 & 37 & 39 & 37\\ 31 & 44 & 42 & 38\\ 42 & 54 & 54 & 50 \end{pmatrix} \) * \( \begin{pmatrix} 50 \\ 60 \\ 70 \\ 55\end{pmatrix} \) =  \( \begin{pmatrix} 8585 \\ 9225 \\ 11870\end{pmatrix} \) 

8585 Buche 9225 Ahorn 11870 Kirsche                                                                                    

                                                               
 
e)  Welcher Erfolg wird durch den Auftrag erzielt? (Es fallen Fixkosten in Höhe von 38000 GE an)


Ich wollte mal fragen ob das bis hier so stimmmt.

Danke für eure HILFE!!!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Martizen Aufgabe Gewinnausrechnen

Stichworte: gewinnmaximum,matrix


Aufgabe:

Die Möbelfabrik FurnitureDreams hat sich auf Regale im Baukastensystem spezialisiert. Aus drei
verschiedenen Holzarten (Buche, Ahorn, Kirsche) werden im ersten Schritt drei Bauteile (B1, B2, B3)
erstellt, die dann in der nächsten Produktionsstufe zu den Regalsystemen Finn, Lukas, Mia und Lina
zusammengesetzt werden.


Folgende Informationen liegen vor:
B1 besteht aus je drei ME Buche und Ahorn sowie 4 ME Kirsche, B2 aus je zwei ME Buche und Kirsche
und einer ME Ahorn und B3 aus 5 ME Buche, 7 ME Ahorn sowie 8 ME Kirsche.


Das Regalsystem „Finn“ setzt sich zusammen aus viermal B1, fünfmal B2 und zweimal B3. „Lukas“
besteht aus zweimal B1, dreimal B2 sowie fünfmal B3. „Mia“ wird zusammen gesetzt aus je drei ME
B2 und B3 sowie 6 ME B1. Für das Regal „Lina“ benötig man viermal B1, fünfmal B2 und dreimal B3.


Holzkosten je ME (in GE)  Buche: 7  Ahorn: 6  Kirsche: 8
Fertigungskosten je ME der Bauteile (in GE)  B1: 22  B2: 26  B3: 23
Fertigungskosten je ME der Regalsysteme (in GE)  Finn: 40  Lukas: 50  Mia: 40  Lina: 60
Verkaufspreis je ME (in GE) Finn: 1600  Lukas: 1700  Mia: 1700  Lina: 1600

Die Lösung für a-d hatte ich schon hier geposten LINK unten

https://www.mathelounge.de/640430

Meine frage wäre ob ich e) richtig hab und wie f) gehen soll. Danke für die Hilfe


e)  Welcher Erfolg wird durch den Auftrag erzielt? (Es fallen Fixkosten in Höhe von 38000 GE an)
Wirtschaftsmathematik

Erlöse

50*1600=80000

60*1700=102000

70*1700=119000

55*1600=88000

Summe=389000 Erlöse

 Kosten

38000 Fix


Holzkosten

7*8585=60095

6*9225=55350

8*11870=94690

Summe=210405

Kosten Herstellung Regalsysteme

50*40=2000

60*50=3000

70*40=2800

55*60=3300

Kosten Herstellung Bauteile


\( \begin{pmatrix} 4 & 2 & 6 & 4\\ 5 & 3 & 3 &5 \\ 2 & 5 & 3 & 3\end{pmatrix} \) * \( \begin{pmatrix} 50\\ 60 \\ 70 \\ 55 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1080\\ 1065 \\ 835 \end{pmatrix} \)

22*1080=23760

26*1065=27690

23*835=19205

Summe=70655

Kosten Summe Gesamt=330160

Gewinn= 389000-330160=58840

Simmt das so?

                                                                                   

                                                               
    
f) Gehen Sie für denselben Auftrag davon aus, dass der Preis von einem Parameter t abhängig ist.
Berechnen Sie die Preise, die das Unternehmen wählen sollte, um den maximalen Gewinn zu
erzielen. Es gilt:

blob.png

Was nicht was ich hier machen soll Danke für die Hilfe im voraus!!

2 Antworten

0 Daumen

Antwort zu e) : 70400 GE.


Lieben Gruß,

papichulo

Avatar von

Ich versteh gerade nicht wie ich auf die Anzahl Bauteile komme die hergestellt werden. Könnteste mir das weiterhelfen?

Fertigungskosten je ME der Bauteile (in GE)  B1: 22  B2: 26  B3: 23

Also hab jetzt mal versucht und 1080 B1 1065 B1 835 B3 raus stimm das?

f) Gehen Sie für denselben Auftrag davon aus, dass der Preis von einem Parameter t abhängig ist.
Berechnen Sie die Preise, die das Unternehmen wählen sollte, um den maximalen Gewinn zu
erzielen. Es gilt: 
blob.png

Ich versteh das nicht kannst du mir sagen was ich hier machen muss?

Antwort zu e) : 70400 GE.

Leider ist die Antwort denke ich nicht ganz richtig.

Da keine Rechnung vorliegt, kann ich auch nicht konkret sagen wo der Fehler liegt.

0 Daumen

d) Bestimmen Sie wie viele ME der einzelnen Rohstoffe (Holz) und der einzelnen Bauteile für den Auftrag benötigt werden.

Prüfe mal bitte sowohl deinen Rohstoff als auch den Bauteilevektor.

Dein Rohstoffvektor ist nur minimal falsch. Bei den Bauteilen ist die Abweichung schon größer.

Avatar von 494 k 🚀

zu d) da müsste 9220 Ahorn rauskommen statt 9225 Ahorns sonst finde ich da aber nix

zu e) die Rechnung ist da oben nur bei den Endergebniss müssten dann  30 abgezogen wegen den 9225

zu f) könntest du mir da helfen?

Richtig. Den kleinen Fehler hast du gefunden. Jetzt der größere. Wie viele Bauteile B1, B2 und B3 müssen produziert werden. Das ist eigentlich unter d) gefragt hast du aber erst in e) berechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 22 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community