0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

\( \quad \) (i) Welche der folgenden Teilmengen des \( \mathbb{R}^{3} \) sind Unterräume? Für jede Menge, beweisen Sie entweder, dass es sich um einen Unterraum handelt, oder geben Sie ein Gegenbeispiel an, das bezeugt, dass es sich nicht um einen Unterraum handelt.

(a) \( W_{1}=\left\{\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1}=2 x_{2}, x_{3}+x_{2}=3 x_{3}\right\} \)

(b) \( W_{2}=\left\{\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid 2 x_{1}=x_{2}-4 x_{3}+1\right\} \)

(c) \( W_{3}=\left\{\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1} x_{2}=0\right\} \)

(d) \( W_{4}=\left\{\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1} x_{2} \leq 0\right\} \)


Problem/Ansatz:

Die ii) ist klar. Bei der i) ich habe gezeigt das (0,0) drinnen liegt, also erstes Kriterium bewiesen. Wie mache ich nun: m,U2 ∈ U => U1 + U2 ∈ U? Und dann auch noch das dritte Kriterium: λ∈R, u∈U => λu∈U? Wäre nett wenn mir das jemand anhand der i) zeigen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

W1: du nimmst einfach einen   bzw. 2 Vektoren mit den Eigenschaften also r(x1,x2,x3)=(rx1,rx2,rx3 ) mit x1=2x2 ist auch rx1=2rx2 usw. entsprechend, wenn du 2 Vektoren mit x,y addierst zeigst du bei a,b einfach dass wieder die Bedingungen gelten. W2 kannst du leicht (wegen der +1) zeigen dass der 0 Vektor nicht dazugehört, schon fertig.  bei W3  hast du leicht eine Gegenbeispiel mit (1,0,r) +(0,1,r) beide aus W3 die Summe nicht. für W4 finde selbst ein Gegenbeispiel.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community