0 Daumen
1,4k Aufrufe

könnt ihr mir helfen?

Ich weiß leider nicht, wie ich die Antwort der nachfolgende Frage aufschreiben soll:

Es bezeichne $$Δ$$ die Menge der oberen Dreiecksmatrizen,

$$Δ := { A = (aij) ∈ Mn(ℝ) | aij = 0 für i > j } ⊂ Mn(ℝ)$$.

Zeigen Sie, dass Δ ein Untervektorraum des Vektorraums Mn(ℝ) ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst doch nur schauen, ob

Die Summe zweier Dreiecksmatizen wieder eine ist

und ob für jede reelle Zahl c das Produkt von c und einer

Dreiecksmatrix wieder eine ist.

Das zeigst du mit der gegebenen Def.


Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

vielen Dank für Deine Antwort ;-).

Soweit habe ich das verstanden. Mein Problem ist es, dass aufzuschreiben.

Ich habe Probleme mit der Indize-Schreibweise :-(.

Das sind für mich chinesische Zeichen, ich weiß, worum's geht, kann's aber nicht aufschreiben.

Ich habe doch nur aij. Wie kann ich's denn allgemein für alle Matrizengrößen aufschreiben?

Schöne Grüße,

Peter.

Du brauchst eigentlich nur sowas

Wenn bei der Matrix A alle ai,j = 0 für i > jund bei der Matrix B alle  bi,j = 0 für i > j

dann hat die Summe, also A+B für i > j


die Elemente     ai,j  + b i,j = 0 + 0 = 0 ,


ist also auch eine obere Dreiecksmatrix.

Vielen Dank für Deine Antwort :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community