0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Matrix A = (aij ) ∈ Mn×n(K) heißt strikte obere Dreiecksmatrix, wenn aij = 0 gilt für alle i ≥ j.
Zeigen Sie:

Ist A ∈ Mn×n(K) eine strikte obere Dreiecksmatrix, so ist An = 0.


Problem/Ansatz:

Ich würde das vielleicht über Induktion machen. Habe für den Induktionsanfang 2x2 Dreiecksmatrix benutzt.
Jetzt meine Gedanken zum Induktionsschritt:

An = 0 gilt also muss An+1 gelten
An+1 = An · An
An ist aber nach Induktionsvoraussetzung 0, also:
0 · 0 = 0
Aber ich denke nicht, dass das so einfach gehen kann.

Jemand Ideen, wie man das sonst zeigt?
Wäre für Hilfe dankbar.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community