0 Daumen
23,4k Aufrufe

Ich soll zeigen, dass die n te Wurzel aus n gegen 1 geht für n gegen Unendlich.

Ich habe jetzt bis n < (1+e)n umgeformt.

Ich weiß, dass ich das jetzt mit dem Binomialsatz umschreiben kann, aber wie mir das weiterhelfen soll weiß ich leider nicht.

Vielen Dank für Hilfe :)

Avatar von


leider habe ich keinen Plan, wie ich vorgehe, trotz des Hinweises in der Aufgabe.
Bild Mathematik
MfG

Schau mal bei den ähnlichen Fragen

Das hier

bei  https://www.mathelounge.de/398892/beweis-n-te-wurzel-aus-n-geht-gegen-1

sollte passen. 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Grenzwert: lim (n → ∞) n^{1/n}


lim (n → ∞) n^{1/n}

= lim (n → ∞) EXP(LN(n^{1/n}))

= lim (n → ∞) EXP(1/n * LN(n))

= lim (n → ∞) EXP(LN(n) / n)


Wir kümmern uns erstmal nur um den Exponenten

lim (n → ∞) LN(n) / n


L'Hospital

lim (n → ∞) (1/n) / 1

= lim (n → ∞) 1/n = 0


Nun betrachten wir wieder die ganze Potenz

lim (n → ∞) EXP(LN(n) / n)

= lim (n → ∞) EXP(0) = 1

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

dazu  kannst du dir hier ein schönes  Video  ansehen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community