0 Daumen
417 Aufrufe

ich soll zeigen, dass die Menge K[X] der Polynome über einem Körper K ein komutativer Ringmit Einselement (mit der für Polynome üblichen Addition sowie Multiplikation) bildet.

Ich weiß, dass ich an einigen Stellen für die Ringaxiome sagen kann, dass die Axiome gelten, weil wir Polynome über K betrachten. Aber ich weiß nicht an welchen Stellen und viel wichtiger: wieso?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Polynome sind ja dann wohl sowas wie

Σ i ∈ IN  über aixi   mit  ai  aus K .

wenn du z.B. zuerst zeigen willst ( K[X] , + ) ist eine abelsche Gruppe,
fängst du vielleicht mit "kommutativ " an und könntest sagen:

Seien  p = Σ i ∈ IN  über aixi   mit  ai  aus K       und

q=Σ i ∈ IN  über bixi   mit  bi  aus K    zwei Polynome aus K[X].

Dann gilt  nach Def. von + für Polynome

p+q =   p = Σ i ∈ IN  über   (a +  bi  )xi    und weil Add. in K kommutativ ist

=  Σ i ∈ IN  über   ( bi  + a )xi      und das ist nach Def. von + in K[X]

=  q+p.

Damit hast du es auf ein Gesetz in K zurückgespielt.

So ähnlich auch die anderen Axiome prüfen.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community