0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo

hab folgende Gleichung

Bild Mathematik

hat jemand Idee , wie ich sie  lösen kann ?? und wie heisst denn diese Gleichung ??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^4 - x^2 - x - 1 = √(ABS(x^8 - 14·x^4 + 49))

x^4 - x^2 - x - 1 = √(ABS((x^4 - 7)^2))

x^4 - x^2 - x - 1 = √((x^4 - 7)^2)

x^4 - x^2 - x - 1 = x^4 - 7

- x^2 - x - 1 = - 7

x^2 + x - 6 = 0

x = -3 ∨ x = 2

Damit hat man zwei Lösungen gefunden, was ja auch nur gefordert war.

Avatar von 494 k 🚀

Du kannst ja mal überlegen, wo ich hätte etwas präziser arbeiten sollte um keine Lösung zu unterschlagen.

wie kann ich mehrere Lösung finden ? wie kann es sein??

Wolfgang hat es ja schon verraten

x4 - x2 - x - 1 = - (x4 - 7)

Wenn man das löst bekommt man weitere Lösungen.

x = 1.565633421 ∨ x = -1.441540782^

@Mathecoach:

Wolfgang braucht bei vielen Exponentenimmer lange zum Tippen bis der Formeleditor wie gewünscht umschaltet und hatte deine "Hausaufgabe" noch nicht gelesen :-)

0 Daumen

x4 - x2 - x -1  =  √ [ ( x4 - 7)2 ]    ( binomische Formel, |...| entfällt, weil Quadrat nicht negativ)

x4 - x2 - x -1   = | x4 - 7|        √ A2 = |A|

x4 - x2 - x -1   =  x4 - 7    oder x4 - x2 - x -1   = -  (x4 - 7)  (  |A| =A  oder |A|=-A )

- x2 - x - 6   =  0   [ oder x4 - x2 - x -1   = -  x4 + 7 ]


Für zwei Lösungen genügt

x2 + x - 6 = 0

pq-Formel

....

x= -3 oder x = 2

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community