0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es seien R und S Ringe und f : R → S ein Ringhomomorphismus. Zeigen die folgende Aussage:  f (0R ) = 0S

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es seien R und S Ringe und f : R → S ein Ringhomomorphismus.

Zeigen die folgende Aussage:  f (0R ) = 0   

Nach Def. des Nullelementes in R ist für alle a aus R  a + 0R = a

Also insbesondere auch  0R + 0R =  0RAlso auch 

f( 0R ) = f(  0R + 0R )    Und da f ein Hom ist 

=  f( 0R ) + f( 0R )    .Also kurz   f( 0R )  = f( 0R )  + f( 0R

Da S ein Ring ist, besitzt f( 0R ) ein additives Inverses - f( 0R ) .

Wenn man dies auf beiden Seiten von # addiert, hat man

f( 0R ) +  (-  f( 0R )) = ( f( 0R )  + f( 0R )  ) + ( - f( 0R ) )   also 

nach Def. des Inversen

0S =   ( f( 0R )  + f( 0R )  ) + ( - f( 0R ) )    Da + assoziativ ist


0S =   f( 0R )  +  ( f( 0R )   + ( - f( 0R ) )   Und wieder Def. des Inv

0S =   f( 0R )  +  0S   und nach Def. des 0-Elementes

0S =   f( 0R )





 
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community