0 Daumen
925 Aufrufe

Ich habe die Funktion f(x) = x3/4(x-2)2 gegeben und soll diese händisch ableiten.
Wir machen das im Unterricht mit u und v, also wäre u = x3 und u'=3x2
v wäre dann 4(x-2)2 und v'= 1*8(x-2)

Wenn man das dann einsetzt bekommt man f(x) = 3x2*4(x-2)2-x3*8(x-2)/4(x-2)4

Wie würde ich denn dann weiter ableiten, weil ich hier jetzt nicht weiterkomme,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du musst im Nenner auch die 4 quadrieren.
Du kannst mit (x-2) kürzen.
Dann im Zähler zusammenfassen und da Spielchen neu starten. :)
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f '(x) = \(\frac{3x^2·4·(x-2)^2 - x^3·8 ·(x-2)}{16·(x-2)^4}\) = \(\frac{4x^2·(x-2)·(3·(x-2) - 2x)}{16·(x-2)^4}\)  = \(\frac{x^2· (x-6)}{4·(x-2)^3}\)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Können Sie mir vielleicht erklären, wie Sie auf 4x2*(x-2)*(3(x-2)-2x) gekommen sind?

In jedem der Glieder  3*x2 * 4* (x-2)2  und   x3 * 8 * (x-2)

kann man  4*x2 * (x-2)  ausklammern .

Dann bleibt in der Klammer   3*(x-2)  bzw.  x * 2  stehen

und dann am Ende komme ich nur auf x-6/4(x-2)3
wo kommt die x2 her?

Die x2 wurde doch vorn ausgeklammert und bleibt nach dem Kürzen stehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community