0 Daumen
1,6k Aufrufe

In einem Unternehmen werden aus Bauteilen A1 und A2 Baugruppen B1 und B2 gefertigt, die in einem weiteren Verarbeitungsschritt zu Geräten E1 , E2 und E3 montiert werden. Ein Lieferauftrag erfordert die Herstellung von 20 Stück E1 , 25 Stück E2 und 43 Stück E3 . Über den Mengenbedarf in den beiden Produktionsstufen ist soviel bekannt:

BauteilB1B2Lagerbestand
A1445119464
A24537183656
Kosten/St.1513


E1E2E3
B1264023
B2441521

Eine kurze Rechnung überzeugt den Produktionsleiter, dass dieser Auftrag mit den vorhandenen Lagerbeständen nicht durchgeführt werden kann. Als kurzfristiger Ausweg bietet sich lediglich die Möglichkeit, fertige Baugruppen von einem Konkurrenzunternehmen zuzukaufen. Dieses verrechnet allerdings Stückpreise von 19 bzw. 16 GE für B1 bzw. B2 .
Welche Mehrkosten ergeben sich, wenn der vorhandene Lagerbestand zur Gänze verbraucht wird?

Hat hier jemand einen Ansatz?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nötige Bauteilmenge

[26, 40, 23; 44, 15, 21]·[20; 25; 43] = [2509; 2158] B1 und B2

Vorrätige Bauteilmenge nach verarbeitung des Lagerbestandes

[44, 5; 45, 37]·[x; y] = [119464; 183656] --> [x; y] = [2496; 1928] B1 und B2

Fehlbedarf

[2509; 2158] - [2496; 1928] = [13; 230] B1 und B2

Mehrkosten

[19 - 15, 16 - 13]·[13; 230] = [742] GE

Avatar von 495 k 🚀
Ergebnis stimmt und danke für den gut erklärten Rechenweg!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community