0 Daumen
402 Aufrufe

hoffe es kann mir jemand helfen, bin für jeden Ansatz dankbar! Laut Musterlösung soll c) stimmen.

Christina erwartet ein Kind. Sie muss sich entscheiden, ob sie Kindergeld für zwei oder drei Jahre ab heute beziehen soll. Wenn sie das Kindergeld drei Jahre bezieht, bekommt sie jährlich 4000 GE. Wenn sie aber fünf Jahre das Kindergeld bezieht, bekommt sie jährlich 2800 GE. Das Geld wird jeweils vorschüssig ausbezahlt. Christina darf in den Bezugsjahren nicht arbeiten.

Welche der folgenden Aussagen ist richtig?

a) Wenn der exponentielle Diskontfaktor δ = 0.95 beträgt, ist der heutige Wert des Kindergeldes im Falle eines 2-jährigen Bezuges höher als im Falle eines 3-jährigen Bezuges.

b) Wenn Christina einen Job findet, in dem sie im dritten Jahr 200 GE verdient (der Verdienst fällt auch vorschüssig an), würde sie sich für das 2-jährige Kindergeld entscheiden (exponentieller Diskontfaktor δ = 0.95).

c) Der Unterschied im Barwert der beiden Kindergeld-Varianten ist 187 GE, wenn der exponentielle Diskontfaktor δ =0.95 beträgt.

d) Angenommen der hyperbolische Diskontfaktor beträgt k = 0.2. In diesem Fall beträgt der Unterschied im Barwert zwischen den beiden Kindergeld-Varianten 100 GE.

Vielen Dank und schöne Grüße

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community