0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Storebaelt-Brücke in Dänemark verbindet die beiden großen Inseln Seeland und Fünen. Mit einem Abstand von 1624m zwischen den Brückenpfeilern ist sie zurzeit die längste Hängebrücke Europas. Die Tragseile der Hängebrücke bilden eine Parabel. Die Stahlbeton Pfeiler ragen 254m aus dem Wasser heraus. Der tiefste Punkt des Trageseils befindet sich 77m über den Wasserspiegel. Bestimme die Gleichung der quadratischen Funktion f(x) = ax², die den Verlauf des Tragseils bestimmt.

Ich habe für a= 11/94192 raus

f(x)=11/94192*x^2

Stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a = 11/94192 ist falsch.

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommt man denn sonst auf die Lösung?

Indem man die Zahlen in die Gleichung f(x) = ax² einsetzt und nach a umstellt.

Ich habe  S (812/77)

77=a*812^2 /812^2

77/659344 = a

gerechnet.

> Ich habe  S (812/77)

Was soll das sein? Der Scheitelpunkt? Das kann nicht sein; Funktionen der Form f(x) = ax², haben den Scheitelpunkt im Ursprung.

Vom Scheitelpunkt aus (Punkt S(0 | 0)) sind es 77m nach unten bis zur Wasseroberfläche (Punkt W(0 | -77)). Von dort aus sind es 812m nach rechts bis zu einem der Pfeiler (Punkt P(812 | -77)) und von dort aus 254m nach oben bis zum Seil (Punkt L(812 | 177)).

Setze den Punkt L ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community