0 Daumen
1,6k Aufrufe
Beispiel:

Die Punkte P (1/2) S (2/3) und Q (3/2) sind gegeben.

Lässt sich die Funktionsgleichung durch das Einsetzen der Punkte und Additions/Einsetzungsverfahren ermitteln?

Oder stellt der Scheitelpunkt eine Ausnahme dar?

Wenn bekannt ist, dass S der Scheitelpunkt ist, kann man ja mit der Scheitelpunktform einfach die Funktionsgleichung bestimmen. Was aber, wenn das nicht bekannt ist?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wenn du drei Punkte hast kannst du die einsetzen und dann über das Additionsverfahren lösen. In diesem Fall würde das über den Scheitelpunkt nur wesentlich schneller gehen.

f(x) = ax^2 + bx + c

f(1) = 2
a + b + c = 2

f(2) = 3
4·a + 2·b + c = 3

f(3)=2
9·a + 3·b + c = 2

Die Lösung des LGS wäre hier a = -1 ∧ b = 4 ∧ c = -1

f(x) = -x^2 + 4x - 1

Einfacher über den Scheitelpunkt

a = Py - Sy / (Px - Sx)^2 = 2 - 3 / (3 - 2)^2 = -1

f(x) = -1 * (x - 2)^2 + 3
Avatar von 495 k 🚀
okay, der Scheitelpunkt nimmt also bei diesem Verfahren keine Sonderrolle ein, schönen Dank :)
0 Daumen

P (1/2) S (2/3) und Q (3/2)

Annahme: Du  suchst die Gleichung einer Parabel.

In diesem Fall hast du zu viele Angaben. Schon mit einem Teil der Angaben kannst du die Gleichung bestimmen.

Scheitelpunktform benutzen

y = a(x-2)^2 + 3

P einsetzen

2 = a(-1)^2 + 3

-1 = a

y = -(x-2)^2 + 3 ist die gesuchte Parabelgleichung.

Du darfst noch ausmultiplizieren

y = - (x^2 - 4x + 4) + 3

y = -x^2 + 4x -1

Kontrolle mit Punkt Q.

2=?=  -(1)^2 + 3 stimmt.

Zufälligerweise liegt also Q auch auf der Parabel.

Es ist bestimmt schneller die Scheitelpunktform zu benutzen

als den allgemeinen Ansatz y = ax^2 + bx + c.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Parabel gesucht: P \((1|\red{2})\), S \((2|3)\) und Q \((3|\red{2})\) sind gegeben

Da P und Q den gleichen y-Wert besitzen, verschiebe ich diese beiden Punkte um \(\red{2}\) Einheiten nach unten und mache weiter mit der Nullstellenform der Parabel:

\(f(x)=a(x-1)(x-3)\)

S\((2|3)\)    S´\((2|1)\):

\(f(2)=a\cdot(2-1)(2-3)=a\cdot(-1)\)

\(a\cdot(-1)=1\)

\(a=-1\):

\(f(x)=-(x-1)(x-3)\)

\(p(x)=-(x-1)(x-3)+\red{2}\)

Unbenannt.JPG

S ist jetzt zufällig der Scheitelpunkt. Bei diesem Lösungsverfahren sind damit auch andere Koordinaten möglich.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community