0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo kann mir eienr bitte bei den folgenden aufgaben helfen? Bild Mathematik6

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ersetze \(X\) durch \(\begin{pmatrix}x_{1,1}&x_{1,2}\\x_{2,1}&x_{2,2}\end{pmatrix}\), rechne die  Matrixmultiplikation aus und erstelle aus der Matrixgleichung ein Gleichungssystem über die Einträge der Matrix. Löse dieses Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀

Und was steht gabz rechts? die vielen nullen verwirren mich

> Und was steht gabz rechts?

Die Nullmatrix.

> die vielen nullen verwirren mich

Lass dich nicht so leicht verwirren. Auf der linken Seite steht eine 2×2-Matrix, auf der rechten Seite steht eine 2×2-Matrix, also ist alles im grünen Bereich.

Kamnst du mir vielleicht deinen lösungsweg schicken?

0 Daumen

Für die Matrizenmultiplikation solltest du dir zuerst diese  Video  ansehen:

X  • \(\begin{pmatrix} 6&9\\ 2&3\end{pmatrix}\) = \(\begin{pmatrix} 0&0\\ 0&0\end{pmatrix}\)

X = \(\begin{pmatrix} w&x\\ y&z\end{pmatrix}\) 

   \(\begin{pmatrix} w&x\\ y&z\end{pmatrix}\) • \(\begin{pmatrix} 6&9\\ 2&3\end{pmatrix}\) = \(\begin{pmatrix} 0&0\\ 0&0\end{pmatrix}\)

 \(\begin{pmatrix} 6w+2x&9w+3x\\ 6y+2z&9y+3z\end{pmatrix}\) =  \(\begin{pmatrix} 0&0\\ 0&0\end{pmatrix}\)

Jetzt hast du zwei lineare Gleichungssysteme  mit jeweils 2  Gleichungen mit 2 Unbekannten: 

6w + 2x = 0

9w + 3x = 0

6y + 2z = 0

9y + 3z = 0 

Wenn du jeweils die 1. Gleichung durch 2 und die zweite durch 3 dividierst, erkennst du:

Das gesamte Gleichungsystem hat  unendlich viele Lösungen mit allen Zahlen w,x,y und z , die folgenden Bedingungen genügen:

x = - 3w   ∧    z = - 3y 

 Das sind also die Bedingungen für die gesuchten Zahlen  der Matrix X

----------------

Für das Lösen eines 3x3 - LGS mit der Cramerschen Regel kannst du dir dieses  Video  ansehen:

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community