0 Daumen
1,2k Aufrufe

Seien n, m ∈ N0 und √n ∉ ℚ. Folgern Sie √ n + √m ∉ ℚ.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$(\sqrt{n}+\sqrt{m})(\sqrt{n}-\sqrt{m})=n-m\in\mathbb{Q}$$

Das Produkt zweier reeller Zahlen ist immer irrational, wenn ein Faktor rational und ≠ 0 und der andere irrational ist. Wende das an und Du bekommst das gewuenschte Ergebnis.

Avatar von

Wie soll ich das genau anwenden? Ich blicke da leider nicht ganz durch und hoffe auf jede Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community