0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Seien n,m∈N0 und \( \sqrt{m} \) ∉ Q.Folgern Sie \( \sqrt{n} \) + \( \sqrt{m} \) ∉ Q

Frage wurde 2016 nicht so ausführlich beantwortet. Wie genau beweise ich dies?

Avatar von
Frage wurde 2016 nicht so ausführlich beantwortet.

Was willst du damit sagen?

Das ich nicht weiß, wie ich das anwenden soll, das die Person dort geantwortet hat???

ja genau die meine ich

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich zeige die Kontraposition:

Sei \(\sqrt{n}+\sqrt{m}\in Q\). dann ist auch

\(\sqrt{n}-\sqrt{m}=(n-m)(\sqrt{n}+\sqrt{m})^{-1}\in Q\), folglich

\(\sqrt{m}=\frac{1}{2}((\sqrt{n}+\sqrt{m})-(\sqrt{n}-\sqrt{m})) \in Q \),

q.e.d.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community