0 Daumen
596 Aufrufe

Kann mir jemand helfen,  wir haben mit Thema Funktionen angefangen undBild Mathematik ich weiß nicht wie ich das lösen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du sollst bei allen 3 Funktionn prüfen, welche Werte erlaubt sind, bzw. Probleme machen, d.h. hier, welche x eine Division durch 0 erzeugen.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

die einzigen reellen  Zahlen, die bei diesen Beispielen nicht in Df liegen, sind die x-Werte, für die der jeweilige Nenner den Wert 0 annimmt, weil man durch 0 nicht dividieren darf:

(i)       f(x) = 1 / [ (x-2) · (x+3) ]  

                     (x-2) · (x+3) ≠ 0  ⇔ x ∉ { 2 ; -3 }   →  Df  =  ℝ \ { 2 ; - 3 }      

(ii)       f(x) = (x-1) / (x2 + 1)    ;   x2 + 1 kann nicht 0 werden  →  Df  =  ℝ 

(iii)      f(x) = x / (|x| - 1 )        

                      |x| - 1  ≠ 0   ⇔  |x| ≠ 1  ⇔   x ∉ { ± 1 }   →   Df  =  ℝ \ { 1 ; - 1 }   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community