0 Daumen
920 Aufrufe

Sei m < n. Für x = (x1,..., xn) ∈ ℝn und y = (y1,..., ym) ∈ ℝm definieren wir die Abbildung g : ℝn → ℝm durch$$ g(x)\quad :=\quad \begin{pmatrix} { g }_{ 1 }(x) \\ ... \\ { g }_{ m }(x) \end{pmatrix}\quad :=\quad \begin{pmatrix} { \left( { x }_{ 1 } \right)  }^{ 1 } \\ ... \\ { \left( { x }_{ m } \right)  }^{ m } \end{pmatrix} $$Berechne die partielle Ableitungen δxigj(x) für i ∈ {1,...,n} und j ∈ {1,...,m}Kann mir bitte jemand erklären, wie ich mir das g(x) vorstellen muss. Also ich verstehe diesen Teil noch: $$g(x)\quad :=\quad \begin{pmatrix} { g }_{ 1 }(x) \\ ... \\ { g }_{ m }(x) \end{pmatrix} $$, denn das heißt ja dass g(x) aus den einzelnen Funktionen g1(x) bis gm(x) zusammengesetzt ist oder?den zweiten Teil verstehe ich nicht, also das wo die xii stehen.

Avatar von

stimmt das, dass die x bis "m" gehen?

oben sind die doch nur bis "n" definiert ?!

---

und in der Überschrift sind die g  bis "n" - drunter im Text aber bis "m"

bitte kontrolliere nochmal Dein Posting!

Die Angabe ist richtig.die x sind bis n definiert und m<n, ja und die x gehen dann eben nur bis m<nund wie ist das jetzt mit den xi ?

Die \(x_i\) sind die Koordinaten/Komponenten des Vektors \(x\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community