0 Daumen
2,2k Aufrufe

$$g:R\rightarrow R,g\left( x \right) =\frac { x-1 }{ { x }^{ 2 }+1 }$$

Untersuche die Funktion mittels ε-δ-Definition an der Stelle x0= -1 auf Stetigkeit.

Die Definition dafür lautet: $$\forall \varepsilon >0\exists \delta >0\forall x\in A\left| x-{ x }_{ 0 } \right| <\delta :\left| f(x)-f({ x }_{ 0 }) \right| <\varepsilon$$

Ich habe bisher:

$$\left| g(x)-g({ x }_{ 0 }) \right| =\left| \frac { x-1 }{ { x }^{ 2 }+1 } -\frac { -2 }{ 2 }  \right| =\left| \frac { x-1 }{ { x }^{ 2 }+1 } -\frac { -{ x }^{ 2 }+1 }{ { x }^{ 2 }+1 }  \right| =\left| \frac { { x }^{ 2 }+x }{ { x }^{ 2 }+1 }  \right| $$

Ab hier hab ich einige Versuche unternommen das Ganze abzuschätzen, um das x zu eliminieren und gleichzeitig etwas in Form von (x-x0) zu erhalten.

z.B.: $$=x*\left| \frac { (x+1) }{ (x+\frac { 1 }{ x } ) }  \right| \le x*\frac { \delta  }{ (x+\frac { 1 }{ x } ) } =\frac { \delta *x }{ { x }^{ 2 }+1 } \le \frac { \delta *x }{ x+1 } \le \frac { \delta *x }{ \delta  } =x$$

oder etwas anderes, wo ich dann $$\delta=\varepsilon*x$$ rausbekam.

Da von der Überlegung her nur noch deltas und x0 am Ende übrig sein sollten, gehe ich davon aus, dass mir irgendwo ein Fehler unterlaufen ist.

Ich bitte um Erleuchtung.


LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \epsilon >0\\Wähle \quad \delta<2\epsilon:\\|f(x)-f(-1)|=|\frac { x-1 }{ x^2+1 }+1|\\=|\frac { x-1 }{ x^2+1 }+\frac { x^2+1 }{ x^2+1 }|\\=|\frac { x-1+x^2+1 }{ x^2+1 }|\\=|\frac { x^2+x }{ x^2+1 }|\\=|\frac { x(x-(-1)) }{ x^2+1 }|\\=|x-(-1)||\frac {x }{ x^2+1 }|\\<\delta|\frac {x }{ x^2+1 }|\\<=\delta\frac {1 }{ 2 }<2\epsilon\frac {1 }{ 2 }=\epsilon $$

Avatar von 37 k

danke, dann war meine erste Idee mit dem x ausklammern wohl schon die richtige, halt nur für den Zähler ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community