0 Daumen
725 Aufrufe

Hallo wenn man 3 punkte hat u=(1 2 1) v=( 2 2 2) w=(4 2 4) wie kommt man da auf die Ebenengleichung?

Man soll noch beantworten ob diese Ebendarstellung eindeutig ist .

kann mir ejmand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

v - u = [ 1, 0, 1]   ;    w - u = [ 3, 0, 3]  = 3 • (v - u)

wegen  v - u   ||  w - u    liegen die drei Punkte auf einer Geraden:

[ x, y, z ] = [1 ,2 ,1] + λ· [1, 0, 1] 

Es gibt also unendlich viele Ebenen durch die drei Punkte. Alle enthalten die gesamte angegebene Ebene.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wähle u als Stützvektor, v-u und w-u als Richtungsvektoren: In Zeilenschreibweise: [x/y/z]=[1/2/1]+λ[1/0/1]+μ[3/0/3].

Avatar von 124 k 🚀

[x/y/z]=[1/2/1]+λ[1/0/1]+μ[3/0/3]. 

Wegen der linearen Abhängigkeit der Richtungsvektoren ist das keine Ebenen-  sondern eine Geradengleichung.

(vgl. meine Antwort)

Wie dumm von mir, das zu übersehen. Danke für die Korrektur.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community