+1 Daumen
3,1k Aufrufe

In einem Kloster leben zwei Arten von Schwestern. Die Schwestern des Lichts, die nie lügen, und die Schwestern der Dunkelheit, die immer lügen aber schlau sind, so dass es nicht sofort erkennbar ist. Bei einem Besuch im Kloster treffen Sie auf drei Schwestern X, Y, Z. 

• X sagt folgendes: Y und Z sagen genau dann die Wahrheit, wenn Z die Wahrheit sagt.
• Y sagt: Wenn X und Z die Wahrheit sagen, dann ist es nicht der Fall, dass X die Wahrheit sagt, wenn Y und Z die Wahrheit sagen.
• Z sagt: Y lügt genau dann, wenn X oder Z die Wahrheit sagen.

a) Formulieren Sie diese Ausagen als Aussagenlogische Formeln $$A_X, A_Y, A_Z.$$ Verwenden Sie dazu $$W_I$$ (Schwester I sagt die Wahrheit) als Variabeln.

b) Bilden Sie aus allen drei Aussagen eine aussagenlogische Formel. Ist diese Formel erfüllbar? Wenn ja, dann geben Sie bitte eine entsprechende Belegung an.

c) Welche der drei Schwestern sind Schwestern der Dunkelheit?


Bei a, weiß ich nicht genau wie ich vorgehen soll, einfach eine Tabelle erstellen ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a) Ich treffe eine Festlegung, die sich leicht in die geforderte umschreiben lässt und vor allem auch leicht hier zu schreiben ist: x= X sagt die Wahrheit; y= Y sagt die Wahrheit und z=Z sagt die Wahrheit. Dann soll gelten:

x→((x∧y)↔z)

y→((x∧z)→¬((y∧z)→x))

z→(¬y↔(x∨z))

Für alles Weitere wünsche ich viel Vergnügen. Ich schlagr vor, Annahmen zum Widerspruch zu führen.

Avatar von 124 k 🚀

Für alles Weitere wünsche ich viel Vergnügen

Das Vergnügen dürfte ausbleiben, weil dein System nicht nur aufgrund von Schreibfehler- sondern auch aus logischen Gründen falsch ist.

Nein Das passt doch mit den Aussagen überein.

Bekomme als Resultat dass Z lügt also eine Schwester der Nacht ist, stimmt das so ? 

Du hast doch gelesen, was Herr Stüker möchte.

Ich denke nicht,  dass der Richtige Herr Stücker ist,  weil dieser hat nämlich einen anderen Schreibstyle,  und dadurch dass der Stücker bei uns als lustigen Dozent angesehen wird,  denke ich dass sich jemand nen Spaß draus gemacht nen Account zu erstellen unter seinem Namen

Stüker oder nicht Stüker. Recht hat er.

Es geht um Übungsaufgaben und zu diesem bekommen wir keine Hilfe,  besonders nicht von den Tutorium und sicher auch nicht vom Dozenten 

+1 Daumen
Guten Tag OnePlus4T,
ich bin von Ihnen enttäuscht, dass Sie sich zuerst an ein Onlineforum wenden, anstatt sich am KIT zu informieren. Bei Problemen wenden Sie sich bitte an Ihren Tutor. Sollte auch dieser Ihnen nicht weiterhelfen können, vereinbaren Sie einen Termin während meiner Sprechstunde. 
Meine Daten finden Sie auf meiner Homepage beim KIT.
Sebastian Stüker
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community