0 Daumen
1,8k Aufrufe
Hallo liebe Mathelounge-User
Könnt ihr mir bei der folgenden Aufgabe helfen?
Gegeben sei eine Pyramide mit Höhe h und quadratischer Grundfläche mit Grundseitenlänge a. Im Abstand d zur Grundfläche soll ein zur Grundfläche paralleler Schnitt erfolgen. Berechne den Flächeninhalt dieser Schnittfläche.Ich bin auf die Formel $$ \frac { \sqrt { F }  }{ a } =1-\frac { \sqrt { { d }^{ 2 }+{ \frac { (a-x) }{ 4 }  }^{ 2 } }  }{ \sqrt { { h }^{ 2 }+\frac { { a }^{ 2 } }{ 4 }  }  }  $$ gekommen. Ich bin mir nicht sicher ob sie soweit stimmt und vielleicht gibt es noch eine einfachere Methode um auf die Formel zu kommen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Scnittflgur mit Fläche F  ist ähnlich zur Grundflächenfigur mit Flächeninhalt  G 

 mit  k = (h-d) / h

 F = k2 * G  ( (h-d) / h )2 * a2 =   (h-d)2 * a/ h2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community