0 Daumen
3,2k Aufrufe
Eine Pyramide mit einer Quadratischen Grundfläche und der Seitenlänge a = 230m und der höhe h = 146m wird 9 Meter von der Spitze abwärts parallel zur Grundfläche geschnitten. Wie finde ich jetzt genau , wenn möglich bitte für nicht so fachexperten , heraus wie groß die Schnittfläche ist ?
Und wie finde ich dann noch heraus wieviel Prozent dieser abgeschnitte Teil von der gesamten Pyramide ist ??
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Strahlensatz

a / 9 = 230 / 146 --> a = 14.18 m

1/3*14.18^2*9 / (1/3*230^2*146) = 0.0002343 = 0.02343%

Alternative

(9/146)^3 = 0.02342%

Avatar von 494 k 🚀

Der Buchstabe  a  in der 2. Zeile ist missverständlich ( a = 230 m)

Es sollte wohl  a'  für die Seitenlänge der Schnittfläche heißen..

0 Daumen

Mache dir eine Skizze von der Querschnittsfläche, in der die Höhe liegt und zu der eine Grundkante parallel verläuft. Beschrifte in der Skizze die gegebenen Längen und die gesuchte Länge. Wende einen Strahlensatz an.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community