0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hey zusammen,


Bräuchte Hilfe mit der Funktion:

f(x) = arctan( cos2(x) )


Kann mir jemand sagen ob sie gerade oder ungerade ist und vor allem wie ich das rausbekomme?


Vielen Dank und Grüße,

Julius

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ f(x)=arctan(cos^2(x))\\f(-x)=arctan(cos^2(-x))=arctan(cos^2(x))=f(x)\\\text{Die Funktion ist gerade} $$

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Also wie du sicher weißt, ist der Kosinus gerade(*), also natürlich auch Cos^2(x).
Das heißt:

arctan (cos^2(-x)) = arctan (cos^2(x)), also ist die Funktion gerade.


Edit: (*) heißt cos (-x) = cos(x).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community