0 Daumen
708 Aufrufe

Auf einer Waage stehen auf der einen Seite 2 Kerzen mit 50 un 60 Gramm auf der anderen Seite 
3 Kerzen 35,35,70 Gramm.

Alle Kerzen werden gleichzeitig um 12 Uhr angezündet und verbrennen jeweils 2 Gramm pro Minute. 

a) Um wieviel Uhr ist die Waage erstmals im Gleichgewicht? 

b) Wann ist die Waage danach wieder ausgeglichen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(50 - 2·x) + (60 - 2·x) = (35 - 2·x) + (35 - 2·x) + (70 - 2·x)

x = 15

Nach 15 Minuten herrscht das erste mal Gleichgewicht.

Nach 17.5 Minuten sieht es so aus

(15 - 2·x) + (25 - 2·x) = (35 - 2·x)

x = 2.5

Nach 20 Minuten herrscht also erneutes Gleichgewicht.

Avatar von 494 k 🚀

und nach 35 Minuten

Rechnungen gelten eh nur wenn die Kerzen vollständig verbrennen, was in der Realität meist nie gegeben ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community