0 Daumen
816 Aufrufe

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem nach x auf: 

4 x1 -10 x2 +8 x3 = 34 

-10 x1 +26 x2 -17 x3 = -81 

8 x1 -17 x2 +50 x3 = 105 

Welchen Wert nimmt das Element x2 an? 

Avatar von
Hier musst du das Gauß-Verfahren benutzen :)

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

 x1= 9

 x2= 1

 x3 = 1


Genetiert mit:

https://www.matheretter.de/rechner/lgs

 Gleichungssystem:


   4x - 10y + 8z = 34


   -10x + 26y - 17z = -81


   8x - 17y + 50z = 105


   


 Umformen und sortieren (Variablen alphabetisch links, Konstanten rechts):


   4x - 10y + 8z = 34


  -10x + 26y - 17z = -81


   8x - 17y + 50z = 105


  


 

 Stelle die Koeffizientenmatrix auf. Reihenfolge der Variablen: x, y, z, Konstante



      4   - 10      8      34   


   - 10     26   - 17    - 81   


      8   - 17     50     105   




 Durch Division der 1. Zeile durch 4 wird das Diagonalelement zu 1 gemacht:



             5             17   

      1    - —      2      ——   

             2             2    


   - 10     26   - 17    - 81   


      8   - 17     50     105   




 Mit der 1. Zeile werden alle anderen Zeilen in der 1. Spalte auf 0 gebracht.



 Zur 2. Zeile wird das 10fache der 1. Zeile addiert:



            5             17   

     1    - —      2      ——   

            2             2    


     0      1      3      4    


     8   - 17     50     105   




 Zur 3. Zeile wird das -8fache der 1. Zeile addiert:



           5            17   

     1   - —      2     ——   

           2             2   


     0     1      3      4   


     0     3     34     37   




 Das Diagonalenfeld der 2. Zeile ist bereits 1.



 Mit der 2. Zeile werden alle anderen Zeilen in der 2. Spalte auf 0 gebracht.



 Zur 1. Zeile wird das 5/2fache der 2. Zeile addiert:



                 19     37   

     1     0     ——     ——   

                  2      2   


     0     1      3      4   


     0     3     34     37   




 Zur 3. Zeile wird das -3fache der 2. Zeile addiert:



                 19     37   

     1     0     ——     ——   

                  2      2   


     0     1      3      4   


     0     0     25     25   




 Durch Division der 3. Zeile durch 25 wird das Diagonalelement zu 1 gemacht:



                 19     37   

     1     0     ——     ——   

                  2      2   


     0     1      3      4   


     0     0      1      1   




 Mit der 3. Zeile werden alle anderen Zeilen in der 3. Spalte auf 0 gebracht.



 Zur 1. Zeile wird das -19/2fache der 3. Zeile addiert:



     1     0     0     9   


     0     1     3     4   


     0     0     1     1   




 Zur 2. Zeile wird das -3fache der 3. Zeile addiert:



     1     0     0     9   


     0     1     0     1   


     0     0     1     1   




 In der letzten Spalte stehen die Lösungen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community