0 Daumen
3,1k Aufrufe

f(x)=x^3-9x^2+24x-16 

Eine Ursprungsgerade h schneidet den Graphen f bei x=3. Bestimmen sie die weiteren schnittpunkte von h und f.

S1 (3/2). Ich weiß nicht wie ich den den 2. SP finden kann. Funktionen gleichstellen funktioniert i-wie nicht.


MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, 

Du hst doch eine Ursprungsgerade :).

y = 2/3*x kann man dirket bestimmen. 

Weitere schnittpunkte durch gleichsetzen.

Bringe alles auf eine Seite und mach eine Polynomdivison. x = 3 ist ja als Nullstelle/Schnittstelle bereits bekannt, also durch (x-3) dividieren. 

x^2-6x+16/3

Nun mit Hilfe der pq-Formel restliche Nullstellen bestimmen.

x_(2) = 1,085

x_(3) = 4,915


Damit noch in eine der beiden Funktionen um die y-Werte zu bestimmen :).


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community