0 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechen Sie alle Intervalle, in denen die Funktion f3 = (x3 -5)/(x3 +x2 -4x +6) monoton steigend sind.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ziom,

Bild Mathematik

f(x)  =  (x3 - 5) / (x3 + x2 - 4x + 6)  ,  Monotonieintervalle ↑

Die x-Achse wird durch die Definitionslücken und die Nullstellen von f ' in Intervalle unterteilt, in denen die Steigung f ' ein konstantes Vorzeichen hat, das man durch einfaches Einsetzen von Werten aus den einzelnen Intervallen in die Funktionsgleichung herausfinden kann. So findet man alle Monotonieintervalle mit dem zugehörigen Steigungungsverhalten.

Definitionslücken:

x3 + x2 - 4x + 6 = 0

Man findet  x = 3  (Teiler von 6)  durch Probieren und führt dann die Polynomdivision

(x3 + x2 - 4x + 6) : (x + 3) =  x2 - 2·x + 2  durch.

x2 - 2·x + 2 = 0 ergibt dann keine weiteren reellen Nullstellen.

Nullstellen von f ':

f '(x) = (x^4 - 8·x^3 + 33·x + 10·x - 20) / (x^3 + x^2 - 4·x + 6)^2  = 0

 ⇔D   x^4 - 8·x^3 + 33·x + 10·x - 20 = 0

Die beiden reellen Lösungen  x1  ≈ 0,6853703660  ;  x2  ≈ - 0,8380768377

findest du am einfachsten mit einem Näherungsverfahren (z.B. Newtonverfahren)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Können Sie mir sagen, wie Sie auf x4 - 8·x3 + 33·x + 10·x - 20 gekommen sind?
Für Ihre Hilfe bedanke ich mich im Voraus.

Quotientenregel:

[ u / v ] ' = ( u ' * v - u * v ' ) / v2

In der Klammer (...)   Zähler und Nenner - bzw. deren Ableitungen - einsetzen, Klammern auflösen und zusammenfassen.

Können Sie mir noch sagen , mit welchem Gleichung auf  - 0,8380768377 gekommen sind?

 x4 - 8·x3 + 33·x + 10·x - 20 = 0

Die beiden reellen Lösungen  x1  ≈ 0,6853703660  ;  x2  ≈ - 0,8380768377

findest du am einfachsten mit einem Näherungsverfahren (z.B. Newtonverfahren)

Newtonverfahren:

 Nullstellen von  f(x) =  x4 - 8·x3 + 33·x + 10·x - 20 

 Ausgehend von einem (möglichst guten) Startwert, den man z.B zwischen zwei x-Werten findet, deren Funktionswerte verschiedenes Vorzeichen haben, findet man - auch mit einem einfachen Taschenrechner -  immer bessere Werte mit der Formel

xneu =  xalt - f(xalt) / f ' (xalt)

Du weißt allerdings i.A. nicht, ob du alle NS gefunden hast (hier gibt es nur 2 ) und manchmal konvergiert das Verfahren nicht (wenn du für xalt zum Beispiel einen Extrempunkt erwischt).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community