0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich habe gerade echt Probleme mit der Aufgabe, wie ich prüfen kann, ob es sich um linear unabhängige Vektoren handelt. Ich würde mich über jede Anregung freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die ersten 2 Vektoren sind sowieso linear unabhängig, da 0 und 1 in beiden Körpern verschiedene Zahlen sind.

Die 2. und 3. Komponente können sich aber nicht unterscheiden, solange man nicht einen 3. Vektor dazunimmt.

(i)

In Z^3_(3) sind die 3 Vektoren linear unabhängig, da -1 ≠ 1 modulo 3.

(ii)

In Z^3_(2) sind die 3 Vektoren linear abhängig, das -1 = 1 modulo 2. 

Avatar von 162 k 🚀

Warum genau ist  -1 = 1 modulo 2 ? 

modulo 2 gibt es im Prinzip nur 0 und 1. 

-1 + 2 = 1 (modulo 2) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community