0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe:

Sei x∈ℝ

Es gilt: v1,v2,v3 ∈ℝn und k2,k3 ∈ℝ

w1=v2; w2=v2-kw1; w3=v3-k3v2

Zu zeigen: span (v1,v2,v3)=> span(w1,w2,w3)



Problem/Ansatz:

Hallo, kann uns bitte jemand bei der Lösung dieser Aufgabe helfen?

Herzlichen Dank im Voraus!

Avatar von

Soll das heißen:

span(w1,w2,w3) ist ein Unterraum von span(w1,w2,w3) ?

Und was ist das k ? Ist das k2 ?

Und mit linear unabhängig hat das nix zu tun ?

Und: Steht bei der Definition von w2 rechts w1 oder v1?

4669F820-692A-4730-826F-27ED18D7FE24.jpeg

Text erkannt:


Ich habe es nun etwas besser aufgeschrieben. Uns ist nicht ganz klar, wie wir weiterverfahren sollen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme mal a statt Lambda :

\(    x=a_1v_1+a_2v_2+a_3v3             \)

und \(  w_1 = v1  ;  w_2=v_2-k_2v_1   ;  w_3=v_3-k_3v_2 \)

bzw.   \(  v_2=w_2+k_2v_1  ;  v_3=w_3+k_3v_2 \)

und das Einsetzen war doch eine gute Idee:

\(    x=a_1w_1+a_2(w_2+k_2v_1)+a_3(w_3+k_3v_2 )          \)

Klammern auflösen

\(    x=a_1w_1+a_2w_2+a_2k_2v_1+a_3w_3+a_3k_3v_2           \)

und nochmal die v ersetzen

\(    x=a_1w_1+a_2w_2+a_2k_2w_1+a_3w_3+a_3k_3(w_2+k_2v_1)        \)

und das nochmal

\(    x=a_1w_1+a_2w_2+a_2k_2w_1+a_3w_3+a_3k_3(w_2+k_2w_1)        \)

\(    x=a_1w_1+a_2w_2+a_2k_2w_1+a_3w_3+a_3k_3w_2+a_3k_3k_2w_1       \)

Jetzt noch ordnen

\(    x=a_1w_1+a_2k_2w_1+a_3k_3k_2w_1+a_2w_2+a_3k_3w_2  +a_3w_3    \)

und ausklammern

\(    x=(a_1+a_2k_2+a_3k_3k_2)w_1+(a_2+a_3k_3)w_2  +a_3w_3    \)

und man erkennt, dass es die gesuchten μ1,  μ2  und μ3

wirklich gibt, und kann sie angeben.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\(w_1=v_1,\; w_2=v_2-k_2v_1,\; w_3=v_3-k_3v_2\)

zeigt, dass \(w_1,\, w_2, \, w_3 \in Span(v_1,v_2,v_3)\) sind, also

\(Span(w_1,w_2,w_3)\subseteq Span(v_1,v_2,v_3)\quad (1)\)

Andererseits haben wir

\(v_1=w_1 \in Span(w_1,w_2,w_3)\).

\(v_2=w_2+k_2w_1\in Span(w_1,w_2,w_3)\).

\(v_3=w_3+k_3v_2=w_3+k_3w_2+k_3k_2w_1 \in Span(w_1,w_2,w_3)\), also

\(v_1,v_2,v_3\in Span(w_1,w_2,w_3)\), folglich

\(Span(v_1,v_2,v_3) \subseteq Span(w_1,w_2,w_3)\quad (2)\)

\((1)\) und \((2)\) liefern die Gleichheit

\(Span(v_1,v_2,v_3)=Span(w_1,w_2,w_3)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community