0 Daumen
4,7k Aufrufe

ich soll folgende Folge (^^) auf Konvergenz bestimmen und ggfs. den Grenzwert bestimmen:


an =  n√ (3^n + 5^n + 7^n) ,


Danke für Eure Hilfe :)

EDIT: Exponenten und Klammern gemäss Kommentar geändert. 

Avatar von

soll es heißen

$$ \sqrt [ n ]{ 3^n+5^n+7^n }\\\text{oder}\\\sqrt [ n ]{ 3n+5n+7n }=\sqrt [ n ]{ 15n} $$

?

Ups sorry ;)

Die erste Variante ist richtig :)

Lg

1 Antwort

+1 Daumen

es ist

$$ 7=\sqrt [ n ]{ 7^n }<\sqrt [ n ]{ 3^n+5^n+7^n }<\sqrt [ n ]{ 7^n+7^n+7^n }=7\sqrt [ n ]{ 3 }\\\sqrt [ n ]{ 3 }\to 1\\ $$

Die Folge konvergiert nach dem Sandwichsatz gegen 7 

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2021 von jaykee07
3 Antworten
Gefragt 2 Mär 2019 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community