+1 Daumen
857 Aufrufe

ich bin verwirrt. Ich habe 2 Funktionen und habe die x-Werte errechnet. Doch wenn ich die Werte in die erste Formel einsetze kommt etwas anderes raus als wenn ich sie in die zweite Formel einsetze. Ich habe es folgendermaßen gemacht:

f(x)=-x²-5/2x+4

g(x)=1/2x²-x+1

-x²-5/2x+4=1/2x²-x+1 |-4 +5/2x +x²

0=3/2x²+3/2x-3 |:3/2

0=x²+x-2

x1,2=-1/2±√1/4+2

x1,2=-1/2±3/2

x1=1

x2=-2

Wenn ich jetzt x1 in f(x) einsetze: f(x)=-1²-5/2*1+4=1-5/2+4=2,5

Wenn ich x1 in g(x) einsetze: g(x)=1/2*1²-1+1=0,5


Also was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast offenbar richtig gerechnet: 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-x%C2%B2-5%2F2+x%2B4+%3D1%2F2+x%C2%B2-x%2B1

Bild Mathematik

D.h. du machst beim Einsetzen einen (Vorzeichen?)Fehler. 

f(1)=-1²-5/2*1+4= -1-5/2+4=0,5

 g(1)=1/2*1²-1+1=0,5

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community