0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe

f(x) = - x2  + 3/2 x +4    und g(x) = 1/2 x2  + 1
Problem/Ansatz:

Schnittstellen berechnen

Gesucht ist das Maß der Fläche, der von beiden Funktionsgraphen eingeschlossen wird

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Rechne die Schnittstellen von Funktion f und g und Flächenmaß?

Stichworte: schnittstellen,funktion,schnittpunkt

Aufgabe

f(x)= - x2  + 3/2x+4    und g(x)=1/2x2  +1
Problem/Ansatz:

Schnittstellen berechnen

Gesucht ist das Maß der Fläche, der von beiden Funktionsgraphen eingeschlossen wird

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

erstmal die Schnittpunkte berechnen:

\(f(x)=g(x) \rightarrow -x^2+\dfrac{3x}{2}+4 =\dfrac{x^2}{2}+1 \Rightarrow x_1=-1,\, x_2=2\)

Und dann gilt \(A=\left | \displaystyle\int\limits_{-1}^2 [f(x)-g(x)]\, dx \right |=\left | \displaystyle\int\limits_{-1}^2 \left(\dfrac{3x^3}{2}-\dfrac{3x}{2}-3\right)\, dx \right |\)

Avatar von 13 k

Hallo Larry, bitte ergänze noch die fehlenden Klammern.

Danke...........................

Wenn man formal auf der ganz sicheren Seite sein möchte ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community