0 Daumen
2,1k Aufrufe

Die Funktion f(x)=ax+b/x hat im Punkt P(2/4) eine waagrechte Tangente.

Die Polynomfunktion g(x) ist vom Grad 3 und hat ihren Wendepunkt im Ursprung

Außerdem berührt sie f(x) in deren Extrempunkten.

a.) Wie lauten beide Funktionen??

b.) Diskutiere die beiden Funktionen f(x) = x+4/x und g(x) = - x3/4 +3x und zeichne die Graphen im Intervall [ -4:4]


c.) Wie groß ist der Flächeninhalt, den die schräge Asymptote von f(x) mit g(x) einschließt ?? [A= 8FE]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = ax + b/x hat im Punkt P(2/4) eine waagrechte Tangente.

f(2) = 4
2·a + b/2 = 4

f'(2) = 0
a - b/4 = 0

Die Lösung des LGS ist a = 1 ∧ b = 4

f(x) = x + 4/x


Extremstellen

f'(x) = 0
1 - 4/x^2 = 0
x = +- 2

f(-2) = (-2) + 4/(-2) = -4
f(2) = (2) + 4/(2) = 4
Avatar von 495 k 🚀

g(x) ist vom Grad 3 und hat ihren Wendepunkt im Ursprung

Da eine Funktion 3. Grades symmetrisch zum Wendepunkt ist können wir schreiben

g(x) = ax^3 + bx

Außerdem berührt sie f(x) in deren Extrempunkten. 

g(2) = 4
8·a + 2·b = 4

g'(2) = 0
12·a + b = 0

Die Lösung des LGS ist a = - 1/4 ∧ b = 3

g(x) = -1/4·x^3 + 3·x

Skizze der Funktionen

Probierst du den Rest zunächst mal alleine? Ist ja eine einfache Kurvendiskussion und Flächenberechnung.

Asymptote sollte x sein, da 4/x für große x gegen Null geht.
die Skizze gehört zu einem anderen Beispiel denke ich

ist punktsymmetrisch dasselbe wie symmetrisch ode wo liegt der unterschied

punktsymmetrisch sind nur ungerade Zahlen

muss ich f(x) - g(x) berechnen um die Fläche zu bekommen?? Ich benötige auch die Wendepunkte oder?

Warum denkst du das ?
Auf meinem Lösungsblatt schaut sie anders aus
Eine Symmetrie kann beliebig sein. Es kann eine Achsensymmetrie oder Punktsymmetrie sein. Aber eine Symmetrie zum Wendepunkt ist immer eine Punktsymmetrie.

Daher brauche ich dort die Punktsymmetrie nicht nochmals nennen.
Vielleicht kannst du dann ja mal die Lösung fotografieren oder scannen?
und was heißt Wendepunkt im Ursprung? bezieht sich das auf die Punktsymmetrie ?
Wendepunkt im Ursprung sind erstmal genau genommen für sich nur die Bedingungen

f(0) = 0 und f''(x) = 0

Den Rest mit der Symmetrie interpretiert man wenn man weiß das eine Funktion 3. Grades symmetrisch zum Wendepunkt ist.

diese Bedingung haben wir aber nicht verwendet ,oder ?

Für die Fläche berechnne ich

 d(x)= f(x)-g(x)

d(x)= x+4/x-(-x3/4 +3x) = ich kann das leider nicht ausrechnen verändert sich die ganze Klammer wegen den beiden minuse ?

Du solltest dir die Grundlagenvideos von Matheretter mal ansehen

https://www.matheretter.de/mathe-videos

Besonders vielleicht das zum Distributivgesetz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community