0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich stecke bei 5 b) fest. Ich weiß nicht, wie ich das machen muss.

Lösungen 5 a)

Extrema bei x=0 (Hochpunkt) x=√a (Tiefpunkt) und x=-√a (Tiefpunkt)

Wendestelle bei x= √a/√3 und bei x=- √a/√3

Das sind nicht die Lösungen aus dem Buch, sondern meine Lösungen. Falls etwas falsch sein sollte, bitte einfach unter dieser Frage korrigieren. 

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

wo sind deine Tiefpunkte, wo Deine Wendepunkte?

Grüße,

M.B.

Avatar von

es fehlen die y-Werte.

Grüße,

M.B.

0 Daumen

\(f_a(x)=\frac{1}{2}x^4-ax^2\)  mit   \(a>0\)
Tiefpunkte:
\(f_a'(x)=2x^3-2ax\)
\(2x^3-2ax=0\)
\(x(2x^2-2a)=0\)  Satz vom Nullprodukt:
\(x_1=0\)      \(f_a(0)=0\)
Art des Extremwertes:
\(f_a''(x)=6x^2-2a\)
\(f_a''(0)=-2a\) Da \(a>0\) ist \(f_a''(0)<0\) Maximum
\(2x^2-2a=0\)
\( x_2=\sqrt{a}    \)        \(f_a(\sqrt{a} )=\frac{1}{2}a^2-a^2=-\frac{1}{2}a^2\)
Art des Extremwertes:
\(f_a''(\sqrt{a} )=6a-2a=4a\)  Da \(a>0\) ist \(f_a''(\sqrt{a})>0\) Minimum
\( x_3=-\sqrt{a}    \)      \(f_a(-\sqrt{a} )=\frac{1}{2}a^2-a^2=-\frac{1}{2}a^2\)
Art des Extremwertes:
\(f_a''(-\sqrt{a})=6a-2a=4a\)    Da \(a>0\) ist \(f_a''(-\sqrt{a})>0\) Minimum
Wendepunkte:
\(f_a''(x)=6x^2-2a=0\)
\(x^2=\frac{a}{3}\)
\(x_1=\frac{1}{3}\sqrt{3a}\)      \(f_a(\frac{1}{3}\sqrt{3a})=\frac{a^2}{18}-\frac{a^2}{3}=- \frac{5a^2}{18} \) 
\(x_2=-\frac{1}{3}\sqrt{3a}\)    \(f_a(-\frac{1}{3}\sqrt{3a})=- \frac{5a^2}{18}\)

Ortskurve der Tiefpunkte:

\(x= \sqrt{a} \)   \( y=-\frac{1}{2}a^2\)

Nun \(x= \sqrt{a} \) nach a auflösen: \(a= x^2 \)    und in   \( y=-\frac{1}{2}a^2\) einsetzen:

\( y=-\frac{1}{2}x^4\) 

Die 2.Ortskurve ist auch \( y=-\frac{1}{2}x^4\), weil  \(f_a(x)=\frac{1}{2}x^4-ax^2\) zur y-Achse symmetrisch ist.

Ortskurve der Wendepunkte:

\(x=\frac{1}{3}\sqrt{3a}\)       \(y=- \frac{5a^2}{18}\)

\(x^2=\frac{a}{3}\)

\(a=3x^2\)    

Ortskurve:   \(y=- \frac{5}{2}x^4\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community