0 Daumen
2,3k Aufrufe

 

ich verstehe nicht, wie ich diese trigonometrischen Zusammenhänge beweisen kann. Könnte mir bei sin(x-y) = sin(x)*cos(y) - cos(x)*sin(y) jemand weiterhelfen? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein - wie ich finde - schöner Beweis geht so mit
Analysis:

Betrachte für alle x und die Konstante k die Funktionbzw. Funktionenschar

fk(x) =  sin(x)*cos( k - x)  +  cos(x)*sin(k - x ) dann ist f ' k(x) =  cos(x) *cos(k-x)  + sin(x) * (-sin(k-x))*(-1)

                           + (-sin(x)) *sin(k-x)  + cos(x)*cos(k-x) *(-1)

                       = 0 .

Also ist f konstant und es ist

f(0) =  sin( k)  . Also giltfür alle  x     fk(x) =  sin(k) 
 also        sin(x)*cos( k - x)  +  cos(x)*sin(k - x )  = sin (k)

und wenn man nun   k = x-y einsetzt ,  steht es da.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community