0 Daumen
3,2k Aufrufe

Geben Sie (mit Beweis) ein Beispiel für eine Relation auf N an, welche reflexiv auf N und symmetrisch auf N, aber nicht transitiv auf N, ist.


*N=Natürliche Zahlen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wähle eine Äquivalenzrelation auf N, in der mindestens eine Äquivalenzklasse mindestens drei Elemente hat.

Wähle aus der Äquivalenzrelation eine Äquivalenklasse mit drei oder mehr Elementen.

Wähle aus der Äquivalenklasse zwei verschiedene Elemente a und b aus.

Entferne (a,b) und (b,a) aus der Relation.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

R = ∈ {  ( a;b) ∈ IN x IN  |  |b-a|  < 2 } 

reflexiv:    Für alle ( a,a) gilt  | a-a | = 0 < 2

wenn |b-a| < 2 dann auch | b-a| = |a-b| < 2

aber  ( 1 ; 2)   ∈ R  und  ( 2 ; 3 )   ∈ R  

da  | 2-1| =  | 3-2|  =  1   < 2aber ( 1;3 ) ∉ R, da  | 3 - 1 | = 2  also nicht  <2 .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community