0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Sei B = ℕ× {0,1} und A = { a1 , a2 , a3} mit A ∩ B = ∅


Zeigen Sie, dass die Menge A ∪ B  abzählbar ist, durch direkte Konstruktion einer Bijektion zwischen ℕ  und der Menge A ∪  B


 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei B = ℕ× {0,1} und A = { a1 , a2 , a3} mit A ∩ B = ∅


Zeigen Sie, dass die Menge A ∪ B  abzählbar ist, durch direkte Konstruktion einer Bijektion zwischen ℕ  und der Menge A ∪  B


Eine solche Bijektion ist:
1  ---> a1, 2 ---> a2, 3 ---> a3, 4 ---> (1,0), 5 ---> (1,1), 6 ---> (2,0), 7 --> (2,1), 8 ---> (3,0), 9 ---> (3,1), 10 ---> (4,0), 11 ---> (4,1), 12 → (5,0) usw. 
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community