0 Daumen
1k Aufrufe

ich muss folgendes partiell ableiten nach x1 und x2: -108ln (x1) -48 ln (x2)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lisa,

ich schreibe x = x1  und  y = x2

f(x,y) =  -108 · ln(x) - 48 · ln(y)

Du musst dir die Variable, nach der gerade nicht abgeleitet wird, einfach konstant - also wie einen Parameter a - vorstellen. Dann kannst du "normal" ableiten:  

 [ k * ln(x) ] ' = k * 1/x =  k/x  

partielle Ableitung nach x:      fx  =  - 108 / x 

partielle Ableitung nach y:      fy  =  - 48 / y 

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Super danke Ihnen! :) ich hätte noch eine Frage bezüglich meiner Aufgabensetellung.. ich muss hier doch die Partielle Ableitung von x1 gebrochen die partielle Ableitung von x2 machen: -(108/4)/-(48/1) dann komme ich auf -0,5625. ( habe die Zahlen 4 und 1 aus den Angaben übernommen) stimmp mein Ergebniss? habe leider nur mehr einen Versuch bei der eingabe... LisaBild Mathematik

Δf  = fx * Δx  + fy * Δy  

 Δy  = ( Δf -  fx *  Δx ) /  fy   =  ( 0 -  (-108/4 * 1) / (-48/1)  =  -  0,5625  ist richtig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community