0 Daumen
978 Aufrufe

a,     ∑10n=1 (5n+7)


b, √2   + 2 + 2√2+..........+32


c, Die Summe aller geraden Zahlen zwischen 13 und 37

Avatar von

2. ist eine geometrische Reihe mit a_o = √2 und q = √2 . Formel steht bestimmt in deinen Unterlagen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nani,

a) 

Die Summe der natürlichen Zahlen  1+2+  ... + n   ist  n/2 * (n+1)

[ vgl.  Summenformeln  ]

n=1Σ10  (5n +7)   =   n=1Σ10 (5n)   +  n=1Σ10 7   =    5 * n=1Σ10 n   +  10 * 7

                            =  5 * ( 10/2 * (10+1) )  +  70   = 345

b) 

vgl. Kommentar von Lu

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke! und c, Die Summe aller geraden Zahlen zwischen 13 und 37??

vgl. hier (Tabelle Zeile 2):

http://www.ulfkonrad.de/pdf_s/mathematik/spez-summenf.pdf

Summe der ersten n geraden Zahlen   =  k=1n (2k)  =  n * (n+1) 

Summe der geraden Zahlen zwischen 13 und 37  [also von 14 - 36]:

k=718 (2k)  =  k=118 (2k)  -  k=16 (2k)   

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community