0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei den Fragen die im Foto zu sehen sind...

Vielen Dank an alle die sich die Zeit nehmen und an Danke an dieses tolle Forum.

Wir betrachten die Basis (a_1,a_2,a_3)= ((1, 1, 1), (0, 1, 1), (0, 0, 1)) von ℝ^{3 }

Diese Basis liefert einen Isomorphimus von a ↦ a* von ℝ^{3 }in den Dualraum (ℝ^{3})*

Berechnen Sie (1,2,3)*((1,0,1))

Bild Mathematik

Avatar von

Wir betrachten die Basis (a1,a2,a3)= ((1, 1, 1), (0, 1, 1), (0, 0, 1)) von ℝ

 Diese Basis liefert einen Isomorphimus von a ↦ a* von ℝin den Dualraum (ℝ3)*

Berechnen Sie (1,2,3)*((1,0,1))

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die zu a1 , a2 , a3 duale Basis ist ja dadurch bestimmt , dass ai(aj) = 1 oder 0 je nachdem, ob i=j oder die

beiden verschieden sind.

Und es ist (1,2,3) ja gerade = a1 + a2 + a3   und  (1 , 0 ,1 ) = a1 - a2 + a3 also ist

(1,2,3)*  (   (1 , 0 ,1 ) )

=  a1*  (   (1 , 0 ,1 ) )  + a2* (  (   (1 , 0 ,1 ) )  + a3*  (   (1 , 0 ,1 ) )


=  a1*  (  a1 - a2 + a3   )  + a2* (  a1 - a2 + a3  )  + a3*  (  a1 - a2 + a3 )

=  1                          - 1                                         + 1  

= 1 .
Und zum Teil 2 :     Ja

Ein Teilraum der die gleiche Dim hat wie der ganze Raum ist im endlichdimensionalen Fall

schon der ganze Raum   Also sind sie gleich und damit f surjektiv.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 21 Nov 2014 von Situ
1 Antwort
Gefragt 24 Jul 2019 von Mathe-II
0 Antworten
Gefragt 27 Nov 2014 von 2bady

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community