0 Daumen
986 Aufrufe

wenn ich (5+4y)mit der binomischen Formel (a+b)2 = a+ 2ab + b2 berechne komme ich auf folgendes Ergebnis:

25 + 40y + 16y2

Richtig wäre allerdings folgende Reihenfolge:

16y+ 40y + 25

Gibt es eine Reihenfolge in der das Ergebnis geschrieben werden muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

nein, eine Summe ist kommutativ also vertauschbar.

a+b=b+a


Folglich sind obige beiden Aussagen äquivalent.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Als Ergänzung: Stell dir jeden Term in einer Variable "verpackt" vor:

a = 16y

b = 40y

c = 25

Dann kannst du schreiben:

16y+ 40y + 25

= a    +   b    + c

Und da das Kommutativgesetz (sollte jeder kennen) für die Addition gilt, kannst du wie folgt umstellen:

a + b + c

= b + c + a

= b + a + c

= ...

Schau dir auch das Video hierzu an:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community