0 Daumen
1,2k Aufrufe

hey könnt ihr mir vill helfen?


Man skizziere f(x) = x und g(x) = e−x z.B. für x ∈ (−1,2) und zeige, dass es genau ein x ∈R gibt mit x = e−x.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier ist eine Skizze

~plot~ x; e^{-x} ~plot~

Nun kannst du dir den Beweis überlegen. 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

betrachte h(x):=x-e^{-x}=0.

h'(x)=1+e^{x}>0

Zusätzlich ist h(-1)=-1-e<0 und h(1)=1-e^{-1}>0. Nach dem Zwischenwertsatz gibt es ein x0 mit -1<x0<1, h(x0)=0 .

Und da die Funktion zusätzlich monoton wachsend ist, gibt es keine weitere Nullstelle mehr.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community