0 Daumen
647 Aufrufe

Ich weiss nicht, wie ich x auflösen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Huhu,

128^12/8^12 = 64^x

(128/8)^12 = 64^x

(16)^12 = (4^3)^x

(4^2)^{12} = 4^{3x}

4^{24} = 4^{3x}  |Exponentenvergleich

x = 8


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die Basen sind ausnahmslos Potenzen von 2, und zwar 128=27, 8=23 und 64=26. Wenn man diese Potenzen an die jeweiligen Stellen der Basen schreibt und Potenzgesetze anwendet, gelangt man zu 248=26x und durch Exponentenvergleich zu x=8.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community