0 Daumen
640 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,


ich hänge gerade an einer Aufgabe, bei der ich absolut nicht weiterkomme.


Ich habe folgende 3 Kostenfunktionen:

K1= 100+40 x                0≤ x ≤ 4

K2=150 +35 x                0≤ x ≤ 3

K3=200+ 28x                0≤ x ≤ 2


1. Jetzt soll in einem Monat die Menge x=3 Stück kostenminimal hergestellt werden. Wie sind die minimalen Kosten?


Da hab ich jetzt x1=0, x2=1, x3=2

K(3)= 450 + (35•1) + (28•2)= 541


2. Welche Gesamtkostenfunktionen gelten?


K(x)= 450 + 28x         0 ≤ x ≤ 2

                                  2 ≤ x ≤ 5

                                  5 ≤ x ≤ 9


Bei den anderen beiden Funktionen habe ich jetzt leider Probleme :-( Die Grenzen habe ich. Aber wie komme ich auf die Funktion?


Vielen Dank schon mal.


LG Lisa

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe nicht wirklich Ahnung von dem Thema, aber so wie ich das verstehe, sollte es wohl so aussehen:

$$\begin{aligned}\text{K}(x) &= 450 + 28\cdot2 + 35\cdot(x-2) &&=436+35x \qquad &\text{, für }2\le x\le5\\\text{K}(x) &= 450 + 28\cdot2 + 35\cdot3 + 40\cdot(x-5) &&=411+40x  &\text{, für }5\le x\le9\end{aligned}$$

Avatar von 1,3 k

vielen dank. wir haben es jetzt verglichen und es kommen alle auf das Ergebnis. vielen dank :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community