0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo Mathematiker,

hier habe ich eine Frage bezügliche eines Beispieles:

K¯ (x)=1/3*x2-5x+60+ 81/x stellt die durchschnittlichen Gesamtkosten dar.

a. Berechne die langfristige sowie kurzfristige Preisuntergrenze. Für welche verkauften Mengen gelten diese Preise?

b. In welchem Profuktionsbereich arbeitet der Betrieb bei einem Marktpreis p=60 GE/ME mit Gewinn?

c. Ermittle den maximalen Gewinn sowie die zugehörige Produktionsmenge bei einem Marktpreis p=60 GE/ME?


Mein Weg war die Funktion abzuleiten.

Jedoch verunsichert mich der Strich auf dem K(x)



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

K¯ bedeutet wohl K ' . Diese Schreibweise kannte ich bisher auch nicht. Aber nur das macht Sinn. :)

Avatar von
0 Daumen

a)

k(x) = 1/3·x^2 - 5·x + 60 + 81/x

k'(x) = 2/3·x - 81/x^2 - 5 = 0 --> x = 9 ME

k(9) = 51 GE

kv(x) = 1/3·x^2 - 5·x + 60

kv'(x) = 2/3·x - 5 = 0 --> x = 7.5 ME

kv(7.5) = 41.25 GE

b) 

G(x) = 60·x - (1/3·x^3 - 5·x^2 + 60·x + 81) = - x^3/3 + 5·x^2 - 81 = 0 --> x = 4.907 ME ∨ x = 13.71 ME

c)

G'(x) = 10·x - x^2 = 0 --> x = 10 ME

G(10) = 85.67 GE

Avatar von 494 k 🚀

Liber Mathecoach, vielen Dank für Ihre Hilfe.

Ich hätte jedoch noch ein paar Fragen:

Wie kommen sie auf k(9)=51 GE, ich habe statt x, 9 eingesetzt, jedoch kommt nicht das richtige heraus.


Wieso verändern sich die Hochzahlen?

b. G(x) = 60·x - (1/3·x3 - 5·x2 + 60·x + 81) = - x3/3 + 5·x2 - 81 = 0

c. wie kommen sie auf diese Funktion?

G'(x) = 10·x - x2 = 0 --> x = 10 ME

k(9) = 1/3·92 - 5·9 + 60 + 81/9

Du brauchst das nur in den TR eintippen. Kann man da etwas verkehrt machen ?

G(x) = E(x) - K(x)

du musst also von k(x) auf K(x) kommen. Das macht man durch multiplikation mit der Menge x.

G'(x) ist dann die Ableitung von G(x).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community