0 Daumen
903 Aufrufe

Die Inverse von      1     -1     -1        ist       -1     -1    1

                                   0      2       1                    2       2    -1

                                   2        1       0                   -4    -3     2


Nutzen Sie diese zur Lösung des folgenden Systems linearer Gleichungen.

x - y - z = 0

2y  + z = 1

2x + y   = 2


Muss ich da auch eine Matrix zu dem LGS aufstellen und die mit der inversen multiplizieren?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

nein - Du brauchst keine Matrix 'aufstellen', da die Matrix bereits gegeben ist. Das Gleichungssystem kannst Du auch schreiben: $$A\cdot\begin{pmatrix} x \\ y\\ z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 \\ 1\\ 2\end{pmatrix}$$ Ist die Inverse von A bekannt, so kann man das ganze System rechts mit der Inversen multiplizieren $$ A^{-1}\cdot A\cdot\begin{pmatrix} x \\ y\\ z\end{pmatrix}=A^{-1} \cdot \begin{pmatrix} 0 \\ 1\\ 2\end{pmatrix}$$ und da \(A^{-1} \cdot A=1\) ist, erhält man $$\begin{pmatrix} x \\ y\\ z\end{pmatrix}=A^{-1} \cdot \begin{pmatrix} 0 \\ 1\\ 2\end{pmatrix}$$ Also

Bild Mathematik

mache die Probe, und Du siehst, dass das Ergebnis stimmt.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Nein, die erste Matrix (sagen wir mal A )  ist doch die vom Gleichungssystem.

Das ist dann    A *  x =   b  

wobei x die Spalte


x
y
z



ist   und b der Vektor 

0
1
2

Also ist     x =  (Inverse von A) * b

Mutipliziere also die zweite Matrix mit dem Vektor b

und du hast die Ergebnisse für

x
y
z
.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community