0 Daumen
1,1k Aufrufe

bitte um Hilfe bei der Lösung dieser Aufgabe:

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

p =  a0 + a1T + a2T2  aus Kern(f)  <=>     ( ao , -a1  , a2  ,  ao + a1 + a2 ) = 0-Vektor

<=>    ao=0    ∧  -a1=0    ∧   a2=0    ∧    ao + a1 + a2 = 0 

<=>    ao=a1=a2=0   

<=<  p = 0-Polynom

Also Kern(f) = {0}

=>  Bild(f) ist dreidimensional , also bilden drei Erzeugende eine Basis

Wenn   x =   (x1;x2;x3;x4) aus Bild(f) , dann gibt es (a1,a2,a3,a4) aus V mit

f (a1,a2,a3,a4) = (x1;x2;x3;x4) 

<=>    ( ao , -a1  , a2  ,  ao + a1 + a2 )  =   (x1;x2;x3;x4) 

<=>     ao=x1    ∧  -a1=x2    ∧   a2=x3     ∧    ao + a1 + a2 = x4

<=>     ao=x1    ∧  -a1=x2    ∧   a2=x3     ∧    x1  -x2  + x3  = x4

<=>   x =  ( x1    ,  x2    ,  x3    ,  x1  -x2  + x3 )  


<=>   x = x1*( 1 , 0 ,0 , 1 )   +    x2 * ( 0,1 ,0 , -1 )   +  x3 * (  0 , 0 ,  1  ,  1  )  

Und da sieht man drei mögliche Basisvektoren.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Danke ich konnte alle Schritte nachvollziehen bis auf den letzten, wie erhalte ich die drei möglichen Basisvektoren?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community