0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es sollen Werkstücke hergestellt werden, die die Form eines Kreiskegels haben. Die Abmessungen dieser Werkstücke sind:

Durchmesser:.    7,6cm

Höhe: 9cm

Dazu verwendet man Gussformen aus Stahl.

a) Der Preis eines Werkstücks beträgt 1.25€. Berechnen Sie, den Verkaufspreis für 500 Werkstücke, wenn ein Rabatt von 4,0% gewährt wird.

B) Berechnen Sie wie viel Material(in Liter) zum vollständigen Füllen der Gussform benötigt wird.

c) Berechnen Sie die Masse einer Leeren Gussform (in kg).

Avatar von
Hier Noch das Bild dazu Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Isi,

a) 

Verkaufspreis  =  500 * 1,25 € * 96% = 500 * 1,25 € * 96/100  =  600 €

b)

Material (in  Liter) = Volumen des Kegels = 1/3 * π * r2 * h  =  1/3 * π * 3,8 cm * 9 cm ≈ 35.8 cm3  = 0,358 Liter

c) 

Masse der leeren Gussform = (VQuader - VKegel) * Dichte 

= (8 cm * 8 cm * 10 cm - 35,8 cm3 ) * 7,85 g/cm3  =  4742,97 g  ≈  4,743 kg 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community