0 Daumen
5,1k Aufrufe

Also ich hab mal wieder Probleme mit der Mathe-Hü ._.

Stahl: 7,94 g/cm^3

Aufgabenstellung:

Wie viel wiegt das Werkstück aus Stahl? (Maß in mm)

blob.png

Wichtig: Bitte versucht zu schreiben wie ihr es rausbekommen habt und eine Erklärung wäre sehr nett.

Und achja im Lösungsheft kommt: 330,7g

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hii Matheezpz,

bei diesem Anwendungsbeispiel handelt es sich um einen Zylinder dem ein Rechteck herausgestoßen wurde  

1. Als erstes berechnest du das Volumen des Zylinders: π • d2 • h /4

30 2 • π • 74mm/4 = 52307mm³

(Grundfläche mal Höhe)= Volumen des ganzen Zylinders ohne Quadrat

2. Nun rechnest du das Volumen des Rechtecks aus ( Grundfläche mal Höhe) und subtrahierst es

von dem Volumina des ganzen Zylinders.

l²*Höhe= 122 74mm= 10656mm³

Nun subtrahieren da es ja weg ist:

52307mm³ -10656mm³= 41651mm³

41651mm³= 416,51 cm³ da( 1cm= 10mm)

3. Schritt und letzter Schritt du multiplizierst das Endvolumen mit der Dichte ( Stahl= 7,94 g/cm3)

41,652  cm3 • 7,94 g/cm3 =  330,713 g

Das Ergebnis lautet 330.713 g für das Werkstück.

Ich hoffe ich konnte dir mit meiner Ausführung helfen

Servus Rellis :-)

Avatar von
0 Daumen

es handelt sich um einen Zylinder, aus dem ein Quader herausgearbeitet ist:

Volumen =  π • r2 • h - l • b • h  

Volumen  =  π • (1,5 cm)2 • 7,4 cm - (1,2cm)2 • 7,4 cm  ≈  41,652  cm3

Masse =  41,652  cm3 • 7,94 g/cm3 =  330,713 g  ≈  0,331 kg

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich muss zugeben ich hatte die gleichen Gedanken jedoch wusste ich nicht wie ich vorgehen musste


Dankeschön!

Hallo Wolfgang,

wie kommst Du auf einen Radius von 1,5 cm?


Kristin

Huhu Kristin,


Der Durchmesser ist mit 30 mm angegeben (siehe Bild), der Radius entspricht damit 15 mm bzw. 1,5 cm.


Grüße

Der Durchmesser des Zylinder beträgt 30mm, das sind 3cm. Der halbe Durchmesser beträgt somit r=d/2=3cm/2=1,5cm.

Danke, Koffi :-)

0 Daumen

b.) ist ein Zylinder mit einer quadratischen Höhlung

Zylinder = Grundfläche ( kreis ) mal Höhe = ( 30/2)^2 * π * 74 = 52308 mm^3
Höhlung = 12 * 12 * 74 = 10656 mm^3

Zylinder minus Höhlung = 41652 mm^3 = 41.652 cm^3

7.94 g / cm^3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community